Новая версия сайта доступна по адресу http://toipkro.ru
ТОИПКРО
 
 Поиск по сайту
 Новости
 ДОКУМЕНТЫ
 Документы о мерах
 предупреждения
 коррупции в
  ТОИПКРО
 Об институте
 Подразделения
 Образовательные
  услуги по
  образовательным
  программам
 Конкурсы,
 фестивали
 Конференции
 Олимпиады
 В помощь учителю
 Профессиональные стандарты в
сфере образования
 ФЦПРО
 ФГОС
 Региональный компонент учебного плана
 Профильное
  обучение
  и профориентация
  школьников
 Основы религиозных
  культур
  и светской этики
 Взаимодействие с
  муниципальными
  методическими
  службами
 Аттестация
 Ассоциации
  педагогов
 Инновационная
  работа
 ПНП "Образование"
 Газета
  "Вести ТОИПКРО"
 Журнал
  "Путь к успеху"
 Российские ИПКРО
 Издательства
 Каталог школьных     сайтов
 Вакансии



Отчет о деятельности ТОИПКРО 2014год

Учитель, перед именем
твоим...


Центр оценки качества образования

Федеральное агентство по образованию

Департамент общего образования Томской области


expert.tomedu.ru

главная > Новости >

20 ноября 2012г.(Отдел развития дистанционного образования)

С 29 октября по 9 ноября 2012 года в ТОИПКРО прошли бюджетные курсы повышения квалификации по теме "Разработка модулей дистанционных уроков в системе MOODLE", организованные преподавателями РМЦ ТОИПКРО в рамках проекта "Развитие дистанционного образования Томской области"

           В настоящее время дистанционное обучение становится все более актуальным и востребованным. Дистанционное обучение – это динамичная форма организации обучения, позволяющая эффективно удовлетворять новые образовательные потребности и имеющая ряд серьезных преимуществ перед традиционным очным обучением. Это и возможность обучения территориально удаленных участников, и возможность адаптировать стиль и темп обучения под разных учеников, возможность оперативно изменять содержание и формы обучения при изменении образовательных потребностей. При дистанционном обучении обучающийся получает доступ к учебно-методическим материалам и консультациям педагога в любое время и в том месте, где он находится.

Успех дистанционного обучения во многом зависит от используемых технологий, от возможностей, предоставляемых оболочками для создания электронных продуктов. Оболочка для создания дистанционных уроков должна предоставлять оптимальный набор инструментов для учителя. Одной из наиболее известных и распространенных систем управления дистанционным обучением является СДО Moodle (СПО). Эта система дистанционного обучения позволяет создавать единое учебное пространство для обучающихся и преподавателей курса.
Педагоги Томской области осваивали  работу в СДО Moodle  в рамках плановых бюджетных курсов повышения квалификации по теме "Разработка модулей дистанционных уроков в системе MOODLE". Курсы проведены Ресурсно-методическим центром ТОИПКРО с 29 октября по 9 ноября 2012 г. Цель курсовой подготовки — подготовить педагогов к конструированию модулей уроков для дистанционного и очного обучения с использованием системы Moodle.
Тема курсов актуальна для учителей и специалистов по обучению, начинающих работу на дистанционных площадках, базирующихся на Moodle, а также для желающих познакомиться с работой в этой системе ДО. Работа курсов была направлена на теоретическое и практическое знакомство участников с основными инструментами СДО Moodle и затрагивала следующие темы:
1. Особенности СДО Moodle как конструктора модулей уроков и как системы управления дистанционным образовательным процессом.
2. Начало работы в Moodle: настройка профиля пользователя, знакомство с правилами дистанционного обучения и использования на очных занятиях.
3. Подготовка к созданию курса в СДО Moodle: основные шаги.
4. Интерфейс СДО Moodle, настройка параметров курса.
5. Работа с пользователями курса, организация взаимодействия преподавателя и обучающихся на курсе в СДО Moodle.
6. Основные формы представления теоретических материалов средствами СДО Moodle.
7. Организация практической работы и проверки знаний в СДО Moodle.  
          В ходе работы курсовой подготовки слушателям  была представлена разработка модулей дистанционных уроков, последовательно раскрывающих особенности работы с различными учебными элементами системы. В ходе курса слушатели знакомились и осваивали теоретический материал, выполняли разнообразные практические задания. Практическая деятельность позволяла не только получить знания о системе дистанционного обучения Moodle и инструментах, использующихся в ней при создании модулей уроков по различным темам, но и приобрести умения по разработке основных составляющих дистанционного курса в СДО Moodle, создать основу для своего дистанционного курса как набора уроков, который педагоги смогут использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности.
          В результате обучения слушатели получили актуальные и востребованные знания, умения, навыки и качества по разработке курсов дистанционного обучения в СДО Moodle. Работа на курсах была организована непосредственно в СДО Moodle http://moodle.edu.tomsk.ru/ , что позволило слушателям оценить удобство и возможности этой системы дистанционного обучения на собственном опыте. Применяя знания и умения, полученные на курсах "Разработка модулей дистанционных уроков в системе MOODLE", педагоги после завершения обучения смогут детально проработать свой дистанционный курс на своих площадках Moodle, и смогут передать свой опыт коллегам в школе и в муниципалитете.  
          Работу обучающихся на курсе "Разработка модулей дистанционных уроков в системе MOODLE" сопровождали и поддерживали опытные квалифицированные преподаватели ТОИПКРО, были  созданы широкие возможности обсуждения актуальных вопросов с коллегами, а разнообразные формы представления учебного материала создавали максимально комфортные условия обучения.  На курсах были организованы занятия-встречи с передовыми педагогами Томской области, которые представили свой личный педагогический опыт по созданию модулей уроков для дистанционного и очного обучения, применения данных модулей, и что особо ценно свою педагогическую практику по ведению занятий с учащимися в системе СДО Moodle. Свой педагогический опыт представила Клесова Надежда Константиновна, учитель информатики высшей квалификационной категории МОУ гимназии №56 г. Томска. Воронкова Инна Анатольевна, зам.директора ОГКОУ «Центра психолого-медико-социального сопровождения» поделилась своими «секретами» работы в СДО Moodle.
          Слушатели  курсов не только получили новые знания и умения в дружеской творческой атмосфере, но и увидели  реальный результат своей работы, а также дальнейшие траектории развития и применения полученных знаний.
         В курсовой подготовке приняли участие учителя из многих муниципалитетов, различных предметных направлений, заместители директоров образовательных учреждений по УВР, планирующих разрабатывать и использовать дистанционные уроки, участвующие в проекте "Дистанционное образование Томской области".   Вот как отозвались слушатели об организации и работе курсов:

«Очень рада, что имела возможность заниматься на курсах по освоению программы дистанционного обучения Moodle: отзывчивый и внимательный коллектив, чутко реагирующий на запросы слушателей разного уровня подготовки, квалифицированная индивидуальная помощь, с желанием руководителей занятий максимально делиться накопленным опытом, умение наладить активное взаимодействие между участниками по сбору материала и возможностью им делиться и иметь возможность узнать об опыте тех школ, гимназий, центра дистанционного обучения инвалидов, кто уже давно использут эту программу в своей профессиональной деятельности. Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с опытными педагогами курса», -  Бусыгина М.А., педагог СОШ №38 г. Томска;

«Курсы мне понравились тем, что очень много работали непосредственно с СДО Moodle. Курсы были полезными, так как научилась составлять уроки в Moodle, получила информацию и навыки работы в других компьютерных программах. Работа была в доброжелательной обстановке. Большое спасибо за курсы», - Сенчик Е.М.;

 «Было бы хорошо, если бы в паре работали педагог - предметник и «техник», который бы технически все быстро создавал, а предметник бы готовил качественное наполнение лекций, заданий, тестов и т.д. Много нового для себя я получила, продвинулась в использовании возможностей компьютера. Но поскольку я гуманитарий, то тяжело длительно работать на компьютере, много было непонятно, но спасибо преподавателям за хорошее объяснение и терпимость» - Галецкая С. Е.;

«На этих курсах я впервые узнала, что представляет собой ДО. Так же узнала о ресурсах, которые могу использовать на своих уроках. Информации было много, конечно, всего сразу не освоишь, т.к. надо самому во всем попробовать разобраться, и через некоторое время пройти еще курсы. Курсы понравились, спасибо организаторам и преподавателям РМЦ ТОИПКРО: Мещерякову А.Ф, Гайдамака Е.П.»  - Кирьянова Ю.Ю.
           В 2013 году планируются и будут проведены семинары (16 ч.) и курсы (72 ч.) по данной тематике, развивающие дистанционное образование, повышающие ИКТ-компетенции педагогических работников. Приглашаем всех заинтересованных педагогов на курсовые мероприятия!

Воронина З.М., Мещеряков А.Ф.

РМЦ, ТОИПКРО. Тел: 90-20-63

              
актуальное


Реализация Концепции развития математического образования

Официальные Интернет-сайты ОО

ФЦП "Русский язык"

Центр компетенций "Интерактивная среда обучения"
Проекты
Книга "Учитель! Перед именем твоим..." 2012 г
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ
Инновационно - консалтинговый центр кафедры управления и экономики образования

Контакты
Телефоны сотрудников ТОИПКРО (краткий справочник), подробная информация в разделе подразделения
Вход
© 2003 — 2017 ТОИПКРО
634034, ул. Пирогова 10, тел. (3822) 42-03-24, web-master: